鹿児島で、子どもも一緒にできるイベントをしながら、子育てを楽しんでいる、育児サークル「ハッピーママ♪」です。
ハッピーママ♪でも、恒例になってきた、月に1回の「麹教室」
そして今日は、甘酒の作り方や、甘酒を使ったお料理を、教えてもらいましたよ
夏休みということもあり、少人数でゆっくりと。
麹が持つ力は、本当にすごい!
砂糖も使わずに、とてもクリーミーな甘酒ができる。
ほんと、美味しい
ハッピーママ♪では、準備から片付けまで、みんなでします。
この、おしゃべりする時間も、私は楽しいのです
口ばかり動いている私ですが(笑)
子どもは、背中に
りぼん館は、託児もあるので、短い時間だけ預けて、身軽な自分時間を楽しむこともできます。
そんな時間も、ママには大切。
またゆっくり、子どもにも向き合えるし、家庭の中も明るくなります。
小学生の子は、お手伝いをしてくれました
そして、出来上がったのが、こちら
チキンのトマト煮込み
甘酒ドレッシングサラダ
にんじん甘酒ドレッシング
甘酒スムージー
ほんと、美味しかった
簡単だし。
これだったら、砂糖を使う量も減る。
今日は、夏休みもあり、少人数だったので、もう?お腹いっぱーい
りえさん手作りの、甘酒のお土産もありました
次回は、元パテシエのりえさんから習う、スイーツなんです?
スイーツは、どうしても砂糖を使う量が多くなってしまいがち。
それを、どうにかできないかと思って、色々と試行錯誤をして、
砂糖の代わりに甘酒を使うレシピを考えられたそうです。
楽しみ
明日の25日は、鹿児島県立盲学校に行って
「子どもの目」を学ぶ時間です。
小学生なども参加してみてください!
社会見学にもなります。