甘酒『昔ながらの』あまざけ 720ml×10本 送料無料|無添加 無加糖 ノンアルコール 甘酒 米麹 国産米100%使用 あま酒 あまざけ 若竹屋
商品名 あまざけ 商品コード 508 名称 あまざけ 原材料名 米『国産』、米麹『国産米』 本製品に含まれるアレルギー物質 - 賞味期限 賞味期限まで4ヶ月以上の物をお届け 内容量 720ml 保存方法 直射日光を避け、常温保存 製造者 若竹屋酒造場 福岡県久留米市田主丸町田主丸706
【送料無料】酵素が生きている!「糀の 健康ドリンク ミニ4種類セット」!あま酒 甘酒 ノンアルコール 米麹 無添加
果物王国山形のフルーツとノンアルコール・ノンシュガーの甘酒を融合させた絶品飲料3種類とその味の源になっているストレート甘糀のミニ4種類の詰め合わせです。 ご婦人にはもちろん、小さなお子様やお年寄りにもとても喜んで頂ける健康ドリンクです。 解凍して冷たいままお飲み下さい。濃いめに作っていますので半解凍でシャーベット状で食べても美味しいですし、水や牛乳で割って飲んでも美味しいです。 冬は温めてお召し上がり下さい。 酵素が生きています。解凍後は冷蔵庫に入れて5日以内にお召し上がり下さい。 --------------------------------------------- 名 称: 糀の健康ドリンク 内 容 量: 200g×4種 賞味期限: 冷凍で8ヶ月 保存方法: 冷凍 原材料名: 米こうじ・いちご/りんご/ラフランス 製造者: 山形県米沢市大町3-1-12 今野醸造 ----------------------------------------------人間にとって不可欠な必須アミノ酸やビタミン類も 豊富という素晴らしい飲み物です! 発酵で有名な先生が甘酒を「飲む点滴」と言われて から日本中に広まりました。 また、消化や新陳代謝に欠かせない栄養素である 「酵素」もたっぷり。 さらに甘酒にはブドウ糖が沢山含まれているので 色々な方に飲んで頂きたい飲み物なのです。 (脳の栄養源はブドウ糖だけなのですから) 残念なことに酵素は加熱すると死滅してしまいます。 ですから加熱殺菌していない「甘酒」が体に良いと いうのは道理です。 一般に大量流通している「甘酒」は加熱しているた めに酵素などの大事なものまで死滅させています。 (それでも「甘酒」は栄養たっぷりなのですが) 米と麹の発酵のプロ山形県に約115年の歴史をもつ 今野醸造が作る甘酒は酵素が死滅しないギリギリの 温度で糀を糖化させ、その後急速冷凍することにより 甘酒をそのまま眠らせています。 だから、栄養と美味しさを損なうことなくたっぷり 凝縮させた甘酒になるのです。 フルーツ甘糀をそのまま飲まれた人の8割は 「甘すぎる」とおっしゃいます。 (砂糖も使わずに糀だけでこんなに甘く作った のだから本当は褒めてほしいのですが) フルーツ甘糀は濃縮タイプですので3?5割ほど 牛乳などで割って飲んだ方が美味しいと思います。 お子さんは特にそうみたいですね。 そうすると1杯が約80円?100円位になります。 米と果物だけで出来た体に良い無添加の 「発酵健康飲料」が自動販売機で売っているジュース よりも安いんですよ! 果物王国山形のフルーツとノンアルコール・ノンシュガーの甘酒を融合させた絶品飲料3種類とその味の源になっているストレート甘糀のミニ4種類の詰め合わせです。 ご婦人にはもちろん、小さなお子様やお年寄りにもとても喜んで頂ける 健康ドリンクです。 注・北海道、四国、九州、沖縄は500円の送料が発生します。
生甘酒 米麹 無添加 スタンドパック 300g×5パック 【吟醸米こうじ使用・無添加・ノンアルコール・約2倍希釈タイプ】 【こうじ屋田中商店】
商品詳細 商品名 米麹の甘酒スタンドパック 300g×5パック 【吟醸米こうじ使用・無添加・ノンアルコール・約2倍希釈タイプ】 商品説明 ■こうじ屋田中商店は、信州は飯田市。南アルプスと中央アルプスの谷間、緑と水の豊富な伊那谷に位置しており、お客様に安全、安心を第一とし、健康になれる無添加商品をご提供するため、 甘酒の原料のお米は厳選された長野県産米です。 確かな品質と美味しさからリピーターの方がとても多い甘酒です。 全国で2台目の最新設備により、無菌状態でこうじ菌を培養し、繁殖をさせて最高品質の こうじを造ることに成功しました。 ■「吟醸米こうじ」で造ったあまざけは麹だけの甘さ! サッパリした甘さで甘味料は一切使用をしておりません! ■甘酒の味を左右する吟醸米こうじとは? 無添加の甘酒は、原料が米こうじ、米、仕込み水 だけなので、米こうじの品質が甘酒の味や品質を 左右します。 良質な米こうじは、アミラーゼ(デンプン分解酵 素)プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の バランスが非常に良くとれています。 素材から「甘み」「うまみ」をバランスよく 引き出すのです。 こうじ屋田中商店は90年以上の経験と設備改良を 重ね、良質なこうじを造ることに成功しました。 酵素の力価分析も高数値がでおり、このバランス は吟醸酒(最も高価な酒)を造る上で必要な 米こうじのバランスと似ている為、 「吟醸米こうじ」と名を付けました。 ■品質と風味香にこだわり無添加の為、冷蔵庫で保存ですと賞味期限は14日間が目安です。冷凍は約90日の長期保存が可能です。商品も作りたてを冷凍でお届けします。 ■約2倍希釈タイプですので、甘酒1袋に対して200?300ccのお湯または水で薄めてください。 甘さ加減はお湯の量で調整できます。 ■ノンアルコール(糖度38?40度) ■甘酒は様々な栄養素を多く含みます。 1つ目はブドウ糖です。 ブドウ糖はすぐにエネルギーに換わり疲労回復を促すため、病院では栄養補給の点滴に使用します。 2つ目は糖質・脂質・たんぱく質の代謝に必要なビタミンB群です。 麹菌はビタミンB群を豊富に作り出し、これが甘酒の成分となります。 3つ目は豊富なアミノ酸で、甘酒は9種類の必須アミノ酸を含んでいます。 アミノ酸は種類が多く、人体で生成出来ない必須アミノ酸は積極的にとりたい成分です。 内容量 1パック300g×5パック 原材料 原材料:米こうじ、米(国産) 召し上がり方 甘酒1袋に対して200?300ccのお湯または水で薄めてください。 賞味期限 冷凍保存90日 冷蔵保存14日 保存方法 冷凍保存がお勧めです。 配送温度帯 冷凍クール便 ※濃縮甘酒の特性上、シャーベット状(指で押すと動く状態)でも品質に問題はございません。 製造者 こうじ屋 田中商店 別途送料について ※下記の地域へ発送の場合は、送料(税込)を別途ご請求させていただきます。沖縄、離島702円
生甘酒 米麹 無添加 500g×3袋【吟醸米こうじ使用・無添加・ノンアルコール・約2倍希釈タイプ】 【こうじ屋田中商店】
商品詳細 商品名 米麹の甘酒 500g×3袋【吟醸米こうじ使用・無添加・ノンアルコール・約2倍希釈タイプ】 商品説明 ■こうじ屋田中商店は、信州は飯田市。南アルプスと中央アルプスの谷間、緑と水の豊富な伊那谷に位置しており、お客様に安全、安心を第一とし、健康になれる無添加商品をご提供するため、 甘酒の原料のお米は厳選された長野県産米です。 確かな品質と美味しさからリピーターの方がとても多い甘酒です。 全国で2台目の最新設備により、無菌状態でこうじ菌を培養し、繁殖をさせて最高品質の こうじを造ることに成功しました。 ■「吟醸米こうじ」で造ったあまざけは麹だけの甘さ! サッパリした甘さで甘味料は一切使用をしておりません! ■甘酒の味を左右する吟醸米こうじとは? 無添加の甘酒は、原料が米こうじ、米、仕込み水 だけなので、米こうじの品質が甘酒の味や品質を 左右します。 良質な米こうじは、アミラーゼ(デンプン分解酵 素)プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の バランスが非常に良くとれています。 素材から「甘み」「うまみ」をバランスよく 引き出すのです。 こうじ屋田中商店は90年以上の経験と設備改良を 重ね、良質なこうじを造ることに成功しました。 酵素の力価分析も高数値がでおり、このバランス は吟醸酒(最も高価な酒)を造る上で必要な 米こうじのバランスと似ている為、 「吟醸米こうじ」と名を付けました。 ■品質と風味香にこだわり無添加の為、冷蔵庫で保存ですと賞味期限は14日間が目安です。冷凍は約90日の長期保存が可能です。商品も作りたてを冷凍でお届けします。 ■約2倍希釈タイプですので、甘酒1袋に対して400?500ccのお湯または水で薄めてください。 甘さ加減はお湯の量で調整できます。 ■ノンアルコール(糖度38?40度) ■甘酒は様々な栄養素を多く含みます。 1つ目はブドウ糖です。 ブドウ糖はすぐにエネルギーに換わり疲労回復を促すため、病院では栄養補給の点滴に使用します。 2つ目は糖質・脂質・たんぱく質の代謝に必要なビタミンB群です。 麹菌はビタミンB群を豊富に作り出し、これが甘酒の成分となります。 3つ目は豊富なアミノ酸で、甘酒は9種類の必須アミノ酸を含んでいます。 アミノ酸は種類が多く、人体で生成出来ない必須アミノ酸は積極的にとりたい成分です。 内容量 1袋500g×3袋 原材料 原材料:米こうじ、米(国産) 召し上がり方 甘酒1袋に対して400?500ccのお湯または水で薄めてください。冷凍庫に全て入らない場合は、召し上がる分だけ冷蔵庫へ移してください。 賞味期限 冷凍保存90日 冷蔵保存14日 保存方法 冷凍保存がお勧めです。 配送温度帯 冷凍クール便 ※濃縮甘酒の特性上、シャーベット状(指で押すと動く状態)でも品質に問題はございません。 製造者 こうじ屋 田中商店 別途送料について ※下記の地域へ発送の場合は、送料(税込)を別途ご請求させていただきます。沖縄、離島702円
甘酒 米麹 無塩 糖類無添加 190g×20缶 ゆめぴりか甘酒 【送料無料】
甘酒 米麹 無塩 糖類無添加 190g×20缶 ゆめぴりか お米 ゆめぴりか甘酒 ノンアルコール 健康 商品の特徴 JAあさひかわ産米(ゆめぴりか)と米糀(こめこうじ)からつくられた甘酒です。 米糀甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養満点で、美肌効果・高血圧抑制・肥満抑制・疲労回復・整腸作用と身体にやさしく改善効果が期待できる滋養強壮ドリンクです。 砂糖不使用の自然な甘さが特徴でアルコールを含まず、ビタミンB群など栄養素も豊富でさっぱりとした口当たりが特徴。子どもから大人まで幅広い年齢層に合うようになっています。 あさひかわ産の米・米糀を使用し、糖類無添加・アルコール分0%に仕上がりました! 名称 甘酒 原材料名 米(ゆめぴりか)、米麹 原料原産地名 北海道旭川市 内容量 190g×20缶 賞味期限 缶底に記載 保存方法 直射日光・高温の避け常温で保存してください。 販売者 あさひかわ農業協同組合(JAあさひかわ) 旭川市豊岡4条1丁目1番18号 栄養成分表示(1缶 190gあたり) エネルギー:143kcal たんぱく質:2.7g 脂質:0.4g 炭水化物:32.1g 食塩相当量:0.0g 配送元を必ずご確認ください 発送元が異なる商品と同時にご注文された場合、同梱は不可となります。ご了承ください。 のし(熨斗)について プルダウンでご選択された熨斗のタイプをケースに貼り、お届けします。 ※「名入れ」や「その他の熨斗」は大変申し訳ございませんが対応しておりません。 こちらの商品は即日配送商品です。 当店営業日の13時までのご注文で即日配送可能となります。 (代金引換・後払い以外の未入金は除く) JANコード:4519121000593 アルコールゼロ 砂糖不使用 米麹 アルコールゼロ 道産米 ゆめぴりか 使用旭川のJA直売所でしか、購入することができなかった 【ゆめぴりか甘酒】ですが、 この度、当店でも販売を開始しました!!! 北海道の新聞でも多数取り上げられた 話題の「旭川産ゆめぴりか甘酒」を全国のお客様へお届けいたします!!
【ますやの甘酒】甘酒 あまざけ ノンアルコール・無添加・無加糖 国産米こうじ使用 ストレートタイプの甘酒
原材料名 米(国産)、米麹(国産米) 内容量 500g 賞味期限 1年 保存方法 直射日光を避けて保存 その他 本品は加熱殺菌しておりますが、開栓後は冷蔵庫で保管して頂き早めにお召し上がりください。 よく振ってからお召し上がりください。 【キーワード】あまざけ 甘酒 あま酒 瓶入り 瓶入り甘酒 ダイエット 甘酒ダイエット あまざけダイエット 夏バテ 夏バテ予防 お肌にやさしい ノンアルコール ノンアルコール甘酒 一食置き換え 置き換えダイエット 朝食 おやつ 子どものおやつ お子様のおやつ 簡単ダイエット 無添加 無加糖 添加物不使用
甘酒 送料込み ノンアルコール 無添加 無加糖 米麹、蒸米共に新潟県産コシヒカリ米使用(300ml×5個入り)
名称:甘酒 原材料:米(新潟県産コシヒカリ米)、米麹(新潟県産コシヒカリ米使用) 保存方法:冷凍庫で保存してください 賞味期限:未開封で冷凍6ヶ月 内容量:300ml×5個入り 製造者:百川味噌株式会社(新潟県新潟市中央区沼垂西3-4-25) 備考:クール便での配送です 現在、品薄状態につき、1週間おきぐらいに在庫あり、なしを繰り返しております。売り切れの場合、大変恐縮ですが販売再開まで数日お待ちください。 新潟県産コシヒカリ米で作った甘酒です。甘味料や保存料など一切添加せず、麹による糖化だけで自然な甘さを引き出したノンアルコール飲料です。本商品は300ml入りが5本セットになった送料込み版です。 >>1本からのご購入はこちら >>3本まとめ買いはこちら 新潟県産コシヒカリ米をよく煮て、そこへ米麹を入れ、温度管理しながらじっくり糖化させました。 もちろん米麹もコシヒカリ米を100%使用した自家製の手作り麹です。 そのままではかなり甘いので、水で2?3倍に薄めて飲んでください。下の「飲み方」をご参考になさってください。本商品300mlを水で割って飲むとコップで5杯分ぐらいあります。 本商品は冷凍で配送しています。ご利用の際は常温で解凍して下さい。 解凍・開封後は冷蔵庫で保存し、1週間程度で飲みきることをお勧めします。 月に数回甘酒を仕込んでおりますが、ご注文のタイミングによっては、発送まで5日程度お時間を頂く場合がございますので、ご了承ください。 まず、常温で1?2時間ほど置き、解凍してください。 ・温かい甘酒 鍋に本商品を入れ、そこへ同量の水を入れてかき混ぜ、60度ぐらいに温めてお飲みください。 ・冷たい甘酒 コップに本商品を入れ、そこへ同量の冷水を入れて、かき混ぜてお飲みください。
【6本入り】あまざけストレート740g×6本【送料無料】ノンアルコール&無添加 米麹 甘酒 あまざけ あま酒
ギフト対応 商品情報 商品内容 「三崎屋醸造」のストレートあま酒。 新潟県産米使用、酒粕、砂糖、 アルコールを 使用しない無加糖、無添加 ノンアルコール。 製造:三崎屋醸造(長岡市) 使用米:新潟県産米 賞味期限:製造より5ヶ月 お買い物ガイド 配送方法 こちらの商品はクール便を オススメ致します。
【本格パウダー甘酒】お湯を注ぐだけ! かんたん甘酒 120g 【ノンアルコール/粉末/あまざけ/米麹/酒粕/吟醸/無添加/米こうじ/おたまや/スーパーフード】【メール便対応】
かんたん 甘酒(120g袋詰)粉末 パウダー ・いつでもどこでも栄養補給!お湯を注ぐだけのかんたん甘酒 酒粕仕様 ・その名の通り、酒粕を粉末にしたものをベースに米麹粉末とお砂糖を入れて出来上がりました。 ・この商品は会社の休憩などで、神経をすり減らして働いているビジネスマンの方の為に簡単にお召し上がり頂けるように開発された商品です。 ・酒粕に含まれるたくさんの栄養成分や酵素と麹に含まれる美容に良いとされるコウジ酸を含んでおり、内と外からリフレッシュ! ・風味豊かな昔なつかし酒粕仕様の甘酒が簡単に出来上がります。 かんたん甘酒の特徴 <酒粕と米こうじのブレンドで出来た粉末甘酒!> 厳選した酒蔵の吟醸酒粕を独自の技術で乾燥粉末にし、おたまや特製の米こうじ粉末もブレンド!そこにお砂糖を入れて出来ました! <疲れた時にいつでも簡単栄養補給!> ポットのお湯を注ぐだけで簡単に栄養豊富な酒粕タイプの甘酒が出来上がります。 お家での一息や会社での休憩時間など、疲れた時にお湯さえあれば簡単にお召し上がり頂けます。 風味豊かな昔なつかし酒粕仕様の甘酒が簡単に出来上がります ・1袋で湯のみ茶碗で約20杯分の甘酒が出来ます。 ・疲れた時は糖分が必須です。この製品は甘さをひかえ目にお作りしておりますので、お好みでお砂糖をちょい足しして頂いてもOKです。 名 称 かんたん 甘酒 120g袋 内容量 120g 原材料 酒粕、米こうじ、砂糖、澱粉 保存方法 暗所保存(湿気光線を避けて下さい)開封後は湿気を防ぐ為、完全密閉願います 賞味期限 パッケージに記載 広告文責 販売者 満天屋 - MANTENYA〒373-0019 群馬県太田市吉沢町 1035-5 TEL 0120-970-516 区 分 食品 原産国 日本 ご注意事項 ●高温多湿を避け暗所に保存して下さい。 ●開封後は輪ゴムなどで密閉をして保存して下さい。ブリキ缶に入れて暗所にて保存頂くとより効果的です。 ●夏期の暑いときは害虫の混入を防ぐために冷蔵庫保存が安全です。まさに、こんなのほしかった!手軽に飲める本格甘酒ヽ(´▽`)ノ 山形の老舗醸造所の本格甘酒が、パウダー(粉末)になって登場! 日本の伝統食、お味噌などの発酵食品はかねてからテレビや雑誌などでも、とてもかだによいとされ取り上げられています。 その発酵食品のなかでも注目の糀と酒粕のブレンドして出来たのがこのかんたん甘酒。 女性の味方、「飲む美容液」と言われ、日本のスーパーフードの代名詞、甘酒が手軽に!しかも美味しく頂けちゃう嬉しい商品です。 もちろん、会社で疲れているお父さんにも、「飲む点滴」とも言われています甘酒を栄養補給として! また、育ち盛りのお子さまにも大変お勧めです。 超甘酒好きのスタッフもいまや虜となっている「かんたん甘酒」。 何しろ、酒粕から作ったりの手間もなく、すぐに手軽に飲めるのが一番の魅力。 お砂糖もかなり控えめに入っているので、そのままでも飲め、もちろんお好みで足してもOK! パウダーなので、すぐ溶け、よくある甘酒のように「どろっ」とはしていません! 「さらっと」した感じですが、しっかりと甘酒の風味があり、ごくごく飲めちゃいます★ 濃い?のがいい方は、パウダーの量を増やして、濃さをお好みで調節出来るのもうれしいですね♪ もちろんノンアルコールなので、栄養価が高く妊婦さんにもおすすめ★ 冬に限らず、オールシーズン飲んで頂きたい甘酒です! とってもクリーミーなミルク入りタイプもあり、こちらも癖になる美味しさ。 ぜひ、両方ともお試し頂きたいおすすめ商品です。 お湯を注ぐだけで本格甘酒「かんたん甘酒」ラインナップ かんたん甘酒価格 648円 (税込) 送料別 かんたん甘酒ミルク価格 648円 (税込) 送料別
国産のお米と米麹だけを使用した濃縮無添加の生甘酒 砂糖不使用のノンアルコールあま酒 加熱処理をしていない生のあま酒 750g
商品説明 商品名 ノンアルコールの無添加甘酒 名称 甘酒 内容量 750gパック入り 賞味期限 別途商品ラベルに記載 保存方法 要冷蔵、冷凍庫(野菜室は除く)10℃以下で保存してください。チルドなどの0℃?1℃くらいの場所で保存して頂くと鮮度が保てます 原材料 米・米麹 製造者・販売者 かわばたみそ 有限会社 兵庫県洲本市下加茂2-5-62 価格改定のお知らせ 平素はかわばたみその商品をご利用いただきありがとうございます。 昨今の国産米の需要高騰で国産米が不足し価格高騰、光熱費などの値上がりなどの諸事情により2017年1月1日より一部の国産米を使用した商品の価格改定をさせて頂く事になりました。 このうえは、従業員一同新たなる決意で、皆様へのサービス向上努めて参りますので諸事情ご察しの上、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。この商品はクール便でお送りします 送料込の場合でも、クール便料(+400円、東北+550円、北海道+750円)を注文後に加算しいたしますので ご了承ください。 2016年12月21日付け リアルタイムランキング1位獲得!
商品化から9年、現在では大好評のあまざけ。 天領盃の蔵元のあまざけは、原料米をしっかり精米し、全麹での仕込みとなります。砂糖やその他添加物は一切加えず、自然の「旨味」と「甘み」を出しました。 もちろん「ノンアルコール」となりますので、小さなお子様でも、安心してお飲み頂けるあまざけです。 弊社 姉妹品の「蔵出し生貯蔵酒」と割って飲んでも美味しく召し上がれます。 内容量:720ml 原材料:米麹(新潟県産米100%使用) 原料米:こしいぶき
昔なつかし田舎甘酒 3?4人前×4袋お試しセット 無添加/ノンアルコール/【ゆうパケット送料無料】
※要冷蔵商品ですが、4月中旬まではゆうパケット常温配送にて発送いたします。 冷蔵便での発送をご希望の場合は、上記のプルダウン選択肢にて「冷蔵配送を希望」を選択してください。(別途、冷蔵便送料がかかります。) 自家製米こうじを使用し、砂糖・甘味料を一切使用せず、味わい深いこうじ本来の甘さ引き立つあたためても、冷やしても美味しい昔ながらの甘酒です。 酒粕を使用しないノンアルコールタイプなので、お子様でも安心してお召し上がり頂けます。 ●お召し上がり方 本品200gを鍋に開け、水350ccを加え攪拌します。弱?中火で沸騰させ、焦げないようにかき混ぜながらひと煮立ちすればほっと甘酒の完成です。 ◆内容量:200g ◆原材料名:米、米麹、食塩 ◆保存方法:要冷蔵(10℃以下)
「飲む点滴」と言われています。 造り酒屋の甘酒のもと 飛騨名物「造り酒屋の甘酒のもと」は、酒造用米を使用して造った甘酒です。 砂糖、糖類、食塩、保存料は一切使用していません。 温めても冷やしても美味しく、お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。 また、調味料としてもお使いいただけます。 甘酒のもとに、半分か同量のお水を加えてお召し上がり下さい。食塩や、生姜、柚子などお好みに合わせて甘さや風味をお楽しみ下さい。 栄養成分が豊富な「飲む点滴」を毎日の健康習慣にどうぞ。 【味わい】良質な米の甘さ 【原材料】米(国産)、米麹(国産) 【アルコール度】0度 【栄養成分】(100gあたり)エネルギー 152kcal、たんぱく質 2,1g、脂質 0,3g、炭水化物 35,1g、ナトリウム 6mg、ショ糖 0g 【酒蔵】天領酒造(岐阜県下呂市萩原町) ●温めるときは別の容器に移してから加熱してください。 ●開封後は冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。 ●甘酒のブドウ糖やタンパク質が光や温度によって薄茶色に変化することがあります。醤油や味噌が熟成すると茶色になることと同じ変化ですので安心してお召し上がりください。 ●極小さな黒い粒が入っていることがあります。原材料のお米の一部ですので、安心してお召し上がりください。 さらに、詳しく、 酒蔵のあまざけ 甘酒にはブドウ糖をはじめ天然型吸収ビタミン群や必須アミノ酸が豊富に含まれ、これらの成分は点滴に匹敵します。日本では古くから暑気払いや滋養強壮のために飲まれてきました。また、フェルラ酸や食物繊維、オリゴ糖、アンギオテンシン変換酵素阻害物質も含んでいるため「飲む点滴」「総合ビタミンサプリメント」「ジャパニーズヨーグルト」と呼ばれるほど美容・健康効果が期待されています。肌荒れが気になる、風邪をひきやすい、体の疲れが気になる、冷え性、ストレスを感じる、胃腸の調子が気になる方にもおすすめのノンアルコール発酵栄養食品です。最新の研究結果では、目の下のクマを改善したり、皮脂を抑制したりするなどの美肌効果も確認されているそうです。 「甘酒」の召し上がり方 ◎温める:耐熱容器に入れて電子レンジで。 ◎冷やす:冷蔵庫に入れて冷やします。 ◎お菓子:寒天、ゼリー、焼き菓子などにご利用いただけます。 ◎ お料理:甘みやコクをいかして砂糖や出汁、旨味調味料の代わりに使えます。煮物、出汁巻き玉子、茶碗蒸しのほか、肉や魚を漬け込んだり、さまざまな料理法にご活用ください。飛騨 造り酒屋の甘酒のもと 添加物は一切使用していません! 甘酒は総合ビタミンドリンク 甘酒の甘みは100%ブドウ糖です。 米のデンプンが麹菌の糖化酵素(アミラーゼ)の力でブドウ糖になったものです。 また、甘酒にはビタミン類も豊富に含まれています。 麹菌が繁殖する時に、ビタミンB1,B2,B6やパントテン酸、イノシトール、ビオチンのどすべての天然吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒として溶出されてできます。 『参考:「発酵は力なり」小泉武夫(東大農学部教授)』 甘酒は江戸時代からの栄養ドリンク 江戸時代の「江戸京阪」、今の東京や京都、 大阪の庶民の暮らしぶりを書き 記した古文書には、 「夏になると甘酒売りが出てきて四文で売っている」と書かれています。 そこには、たくさんの甘酒屋が町に出て甘酒を売っている姿が描かれています。 健康に負荷のかかる夏場に、甘酒は「健康飲料」として、すでに江戸時代から親しまれていました。
熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg?量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/平成28年度新米
原材料 ◎米・・・・・100%熊本県山鹿産(当蔵近所のお米)平成28年度新米です。 ◎麹菌 ◎1kgより量り売り ◎製造地:熊本県 14kg以上は送料無料です。 スーパーなどで売っていない「蔵元直販の生麹」 木桶・室蓋(きおけ・もろぶた)仕込みの手づくり米麹です。より安全で安心な食べ物を目指して。 【梱包形状まとめてを選択の場合1袋5kg単位で次の袋になります。】 【(例)14kgご注文の場合5kg2個と4kg1個になります】 ・発送について クール便での発送になります 商品到着後すぐに仕込まない場合は要冷蔵 賞味期限:蔵から発送時に2週間ですので到着時は10?13日です。 蔵元直送の生麹です 使いやすいように、切りかえし器で一粒ばなれにほぐしております(ほぐしてあるのでふわふわ感はちょっとなくなってます) ・古式室蓋製麹法(こしきむろぶたせいぎくほう) ※江戸・明治・大正・昭和の年代物の天然木を使った木桶(きおけ)・室蓋(むろぶた)を使用し 伝統製法で手づくりの麹(こうじ)を醸しておりますので小さな木片など入っておりましたら誠に申し訳ありませんが、その際には取り除いて麹をご使用いただけたらと思います。 ※目視とハンドピックで出来る限り木片を取り除いておりますが木片混入など気になる方はご購入をお控え下さい。 ※また製造上室蓋を蒸しあげておりますので、熱で褐色や黒色になって固まった米等ございましたら取り除いてお使いください。 凝灰岩(ぎょうかいがん)造りの石室(いしむろ)で麹菌が住みついた石が呼吸し、最適な湿度と温度で麹が醸され良い麹が出来上がります。 ※卑弥呼の生こうじは、石室より出麹後、麹蓋のまま常温で2?5日枯らし(5月?9月など気温が高めの時期は枯らしが強めになるので麹が硬めになります)。 ※麹を締め一粒ばなれにほぐす為、枯らしはとても重要でございます。製造工程は増え、水分が抜けるので麹が軽くなり製造原価は上がりますが、古来蔵ではお客様が使いやすくを心がけ製麹しております。 木箱(麹蓋)で出来たフワッフワの板麹を使用しやすいように、一粒ばなれにほぐして出来立てをお送りします。(ほぐしてあるので麹菌糸のふわふわ感はちょっとなくなってます) 生麹(生糀)の場合、活性が高く袋詰めしたあとも菌の活動が続いておりますので お早めにご使用下さい。 菌の活動で麹の重さが日々目減りしていきます。 独自の麹蓋古式製法(こうじぶたこしきせいほう)で手間を惜しまず仕込んでおり、ムレ臭やクサミが無い米麹です。 ・用途 麹(糀)を使っての色んなお料理、手作り食品等(手前味噌、麹漬、塩こうじ、甘酒、しょうゆのみ、べったら漬け)には 力価が高く元気な菌が生きてる酵素活性の生麹(生糀)をおすすめします。 生麹は麹菌の力が強く、より美味しい味噌や発酵食品が出来上がります。 日々の食生活に発酵の力をプラスしてみて下さい。 ・保存について 米麹の保存は冷凍でも大丈夫でございます。 ※長期の冷凍は冷凍臭が付きますのでジップロックや冷凍用の袋で覆って密閉保存下さい。 麹を出来るだけ平らにし中心まで冷えるようにお願いします。 麹の酵素は冷凍してもほとんど失活しません 冷凍でも約3?4ヶ月ぐらいが使用の目安です。 保存の際ベタつきやすっぱい匂い、黒ずみがでてしまったら使用を避けて下さい。 お使いの際はぱらぱらとそのまま使うか。 自然解凍でお使い下さい(電子レンジでの解凍は×です)。 一度解凍したものは再冷凍を避けて使い切って下さい。(結露や霜が生じますと、水分で麹が濡れてその部分に雑菌が繁殖しやすくなってしまいます) 大麦麹と同じ石室で製麹しており、大麦麹が混入しておりましたら、(もし気になりましたら)取り除いてお使い下さい。 ・天然地下水と素材 麹の仕込み水は阿蘇の伏流水の天然地下水を使用 米こうじの米は【九州熊本産 森のくまさん】 精米したての新鮮なお米をすぐ米麹に醸して出来立てをお届け。 ・本物の生麹づくり 蔵では正月とお盆の時期以外は週に3回、麹造りをしており、出来立ての生麹がございます。 機械化などせず昔のまま、人の手で造っており、一度に大量の麹が出来ず、 その分、麹の仕込み回数が多くなり 鮮度と質の良い麹がお届けできます。 皆様の「おいしかった?!」の一言が本当に励みになります。 発酵の匠 卑弥呼特製 産直麹 甘酒麹 小分けですので味噌作り体験教室等にもオススメです。 ■甘酒について(作り方については上部参照) ・甘酒は各種ビタミンB郡、必須アミノ酸を多く含む天然の栄養ドリンクで、疲労回復に期待できます。 ・甘酒には豊富なブドウ糖・食物繊維が含まれ腸内環境を整え、美容美肌・アンチエイジングにも効果的といわれています。 ・麹で作った甘酒はアルコール分を含まず飲みやすく、日本では飲む点滴、海外ではジャパニーズヨーグルトといわれています。 ■醤油麹レシピ 【準備物】 米麹(甘酒こうじ)200g、お好きな醤油300ml、タッパー等の蓋つき容器、小さじ 【作り方】タッパー容器等に米麹200g、醤油300mlを入れ混ぜて、常温で一週間程毎日一回混ぜ熟成します。軽くとろみがついたら冷蔵庫保存し半年ほどで使い切りましょう。 【用途】 刺身、冷や奴、焼肉、醤油の代わりにも何にでもお使い頂けます。 おかげさまでランキング1位獲得できました。大きな特徴 手づくりであること麹(こうじ)は、全部伝統的な手作業による古式麹蓋(こうじぶた)方式で、手づくりした麹(こうじ)です。 かわらぬ製法 石室(いしむろ)の中で◎一日目木桶で床寝せし、手入れを重ね。◎二日目に室蓋(小さな木箱)に盛り込み醸し◎三日目まで寝ずの番 素材の旨みと麹の力で本来の豊かな風味を大切にしています。 生麹であること 若麹で出来上がって出麹、室蓋のまま少し枯らし 麹切替し器でくずして使いやすくしております。出来立てをお届けします。 ◎豆知識:味噌の「手造り(手づくり)」という使用基準について 「天然醸造」の使用基準を満たすもので、かつ、製造に当たり全量伝統的な手作業による 「こうじ蓋方式」により製造されたこうじを使用したものに限り、表示することができる。とされており 簡単に表記できそうな「手づくり味噌」ですが、実は奥深い基準がございます。 古式製法のこだわり 近年珍しくなった麹蓋方式を伝承し、造り育てる麹づくりを今でも続けています。 こちらは大正時代の麹製造免許です 素材と鮮度へのこだわり 九州熊本の阿蘇山系伏流水の肥沃な大地で育った質の良いお米を使用。 精米したての新鮮なお米をすぐ米麹に醸して出来立てをお届け。 蔵では正月とお盆の時期以外は週に3回、麹造りをしており、常に出来立ての生麹がございます。 機械化などせず昔のまま、人の手で造っておりますので一度に大量に麹ができず、その分麹の仕込み回数が多く 鮮度と質の良い麹がお届けできます。 皆様の「おいしかった?!」の一言が本当に励みになります。 蔵で使っている近所の田んぼのお米です。山に囲まれた盆地、美味しい米の穀倉地帯 「美容と健康の為に体の中から変えていく」 古くから伝わる麹、健康的で美味しい発酵食を普段の生活に。 【甘酒づくりのポイント】保温温度55℃?60℃の範囲で作ることがなにより大事です 55℃以下仕込みは酸味のある出来上がり 65℃以上仕込みは甘くなくおかゆみたいな出来上がり 卑弥呼の簡単甘酒レシピ[保温ポット版]※米麹のみ使った作り方です。炊いたご飯等を入れる作り方ですと甘くなりにくいです。 【材料・準備物】 米生麹500g・水550cc?700cc(麹の枯れぐあいで調整下さい)・鍋・おたま(大さじ)・温度計・ 保温ポット(魔法瓶、断熱ポット、サーモス等) 1.鍋に水550?700ccを温度計で計りながら60℃まで加熱し一旦火を消し鍋底の熱がお湯に伝わるまでかき混ぜる。 2.60℃になったら米麹を入れてかき混ぜると40?50℃ぐらいに下がるので、 豆火(一番弱火)で良くかき混ぜながら60℃ までゆっくり加熱、 ※鍋底の熱で麹の分解酵素が無くなってしまうので 必ず弱火で良く混ぜながら60?62℃です(65℃を越えますと麹の酵素が 無くなり甘くなりません)。 3.60?62℃まで温めたら火を止め良くかき混ぜ、鍋底の残り熱で63?64℃ぐらいになったら保温ポットにおたまや 大さじ等で素早く移します (保温ポットの中はお湯をサッと通し温めておいても良いです) 保温ポットに移して甘酒が60?62℃で保温開始。 4.※保温ポットは出来るだけ暖かい部屋に置いて下さい。 保温8?9時間後に出来上がり。 【注1:保温10時間をこえますと段々酸味がでてきてしまいます】 【注2:55℃以下で保温が続くとすっぱい風味の甘酒になります。】 【注3:保温ポット保温能力が弱かったり室温が低い時は保温温度が低く、甘酒が甘くなりにくく酸味が出るので、 4時間後再度鍋に出し上記の要領で 60℃ぐらいまで再加熱し保温ポットに戻し4?5時間後出来上がりという作り方でもOKです】 卑弥呼の簡単甘酒レシピ[炊飯器版] ※米麹のみ使った作り方です。炊いたご飯等を入れる作り方ですと甘くなりにくいです。 【材料・準備物】 米生麹500g・水600?750cc(麹の枯れぐあいで調整下さい)・鍋・おたま(大さじ)・温度計・炊飯器・布巾 1.まず炊飯器を保温モードにしておく。 鍋に水600?750ccを温度計で計りながら60℃まで加熱し一旦火を消し鍋底 の熱がお湯に伝わるまでかき混ぜる。 2.60℃になったら米麹を入れてかき混ぜると40?50℃ぐらいに下がるので、 豆火(一番弱火)で良くかき混ぜながら 60℃までゆっくり加熱、 ※鍋底の熱で麹の分解酵素が無くなってしまうので 必ず弱火で良く混ぜながら60℃です(65℃を越えますと麹の酵素 が無くなり甘くなりません)。 3.60℃まで温めたら火を止め良くかき混ぜ、鍋底の残り熱で62℃ぐらいになったら 保温モードの炊飯器におたまや大さじ 等で素早く移します 炊飯器のフタは開けたままで清潔なぬれ布巾をかぶせ、甘酒が50?60℃で保温開始。 炊飯器の種類により、保温温度が上がりすぎる場合は、保温を1?2時間ごとに入切して調整して下さい。 4.温度をたまに計りながら(55?60℃)で8時間?10時間で完成。 【注1:保温10時間をこえますと段々酸味がでてきてしまいます】 【注2:65℃を超えますと麹の酵素が無くなって甘くなりません。】 【注3:55℃以下で保温が続くとすっぱい風味の甘酒になります。】 《甘酒の保存方法と使い方》 アルコール分が一切無い甘酒でどなたでも安心して召し上がれます。 出来上がった後は酵素たっぷりの生甘酒で食べても良いですし、 お好みの甘さに薄めて飲んだり、 すりおろしショウガを入れて飲んだり。 ジャムや砂糖の代わりに使ったり御自由にお願いします。 ※生甘酒はそのまま置いておくとすぐに酸味が出てきますので、すぐ冷まし冷凍か冷蔵保存。 ※出来た生甘酒は酵素活性がありますので冷蔵保存でも味や風味が変化していきます。 ※冷凍保存すると長期間できたての風味をキープできます。冷凍してもカチカチ固まらず、スプーンで こそぎ取ることができるので、 冷凍保存しながら都度使っても◎。 甘酒アイスとしてそのままお召し上がりになっても良いです。 《甘酒の火入れについて》 米麹の芯が残った感じを無くしたかったり、風味を変化させたくない場合は一度鍋肌がクッとなるぐらい軽く沸騰させます。 火入れする事により、口当たりと風味がより一層甘酒らしくなります。冷蔵庫保存し1週間をめどに使いきって下さい。 ※甘酒作りの温度管理が難しい方へ 市販のヨーグルティアやKAMOSICO(カモシコ)等の温度調整が65℃ぐらいまでできるヨーグルトメーカーや発酵器を使うと温度管理が簡単です。 卑弥呼の簡単塩こうじレシピ 【材料・準備物】 米生麹200g 塩75g(お好みの塩をお使い下さい) 水300cc タッパー等のフタ付容器 大さじ 1.米生麹200gと塩75gをフタ付き容器に入れ、水300ccを加えて大さじでよくかき混ぜます。 2.ゆるくふたを閉め常温に置いて、1日1回大さじ等でかき混ぜ発酵させていきます。 3.常温のまま(冬は暖かい部屋)で10?14日、夏は1週間程熟成させれば出来上がります。 (目安は軽くトロミがつけばOKです) 【※麹のツブツブが気になる方はミキサーで塩麹ペーストにしてお使いになられても結構です】 4.保存はフタをしめて冷蔵庫で、一週間に1回位表面のかびや酵母の発生を防ぐためかきまぜて下さい。 半年間以内に使いきりましょう。 上記の分量で、酵素活性の生塩麹が500g以上できてとってもお徳です。 <塩麹の使い方> 塩の代わりに何にでもお使いいただけます。 ジップ付きの袋等に野菜を入れ、 塩麹もみこみ柚子皮やレモン、すだちを絞り、ゴマ油等を軽く振り入れ簡単サラダお漬物 焼き物、肉魚などになじませますとやわらかくなります。 ※お肉、魚等なじませて焼いたり、揚げたりする場合は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 その他色々な食品になじませて発酵力と酵素力のオリジナル万能調味料に。 超簡単白菜こうじ漬けサラダレシピ 【材料・準備物】白菜500g、米麹50g、塩15g?20g、柚子酢(スダチ、カボス、レモン、普通のお酢でもOK)10?20cc、お好みで(砂糖、昆布、唐辛子、ごま、ゴマ油) 良く洗って切った白菜をジップロック等の少し大きめの袋に入れ、米麹、塩を揉み込みます、一通り混ざったら柚子酢やすだち等を絞り、お好みで(砂糖、昆布、唐辛子、ごま、ゴマ油)で味を調整下さい。冷蔵庫に入れ1?2時間なじんだら出来上がりです。 九州の食卓vol.23号で「麹の番人」として紹介いただきました。 温度調整器や自動製麹機(円盤製麹装置)などその一切を使わず。 木桶・室蓋と室(むろ)と人の手で造る伝統製法麹と、味噌を掲載して頂きました。 【手づくり麹は床麹法式(とこ)、箱麹法式(はこ)、麹蓋法式(ふた)などあります】 その中でも最も良い麹ができますが高難度と言われる麹蓋法式仕込みのこうじです。 おかげさまでランキング1位を獲得できました。
ヤマト醤油味噌 玄米甘酒 490ml [YAMATO]【あまざけ 甘酒 米麹 砂糖不使用 ノンアルコール 無添加 発酵飲料】《あす楽》
原料は国産玄米と米麹のみ。 ノンアルコール、砂糖不使用の飲みやすいストレートタイプの甘酒です。 麹と玄米のみが醸す、甘く濃厚な味わい。 酒粕をつかわず、玄米と米麹以外の原料は使用しておりません。 糀からつくる、ノンアルコール・ノンシュガーの甘酒です。 お子様からシニアの方まで楽しめる、玄米の栄養も摂れる、 美容と健康維持のためにもおすすめの発酵飲料です。 朝食やおやつの代わり、お料理の時はみりんや砂糖の代わりにもどうぞ。 <おすすめのお楽しみ方> ・あまざけ豆乳 豆乳と1対1で割る ・健康甘酒 本品2:豆乳1:野菜ジュース1 ・シャーベット お好きな容器に移し凍らせる ・ジンジャー 温めて生姜のおろし汁を加える ・健康甘酒 温めてからシナモンパウダーを加える ・お湯割り お湯を加えて伸ばす ■名称 甘酒 ■原材料名 玄米、米こうじ ■内容量 490ml ■保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存。 開封後は冷蔵(10℃以下)保存し、お早めにお召し上がりください。 ■賞味期限 製造日より12ヶ月 ※実際にお届けする商品の賞味期間は、在庫状況により短くなりますので何卒ご了承ください。 ■製造者 株式会社ヤマト醤油味噌 ■使用上のご注意 ・黒いつぶのようなものは玄米由来のものです。 ・開封前によく振ってお飲みください。 ・本品は、保存料を一切使用しておりません。 《送料無料》 ヤマト醤油味噌 玄米甘酒 490ml × 12本セットはこちらから ヤマト醤油味噌 (YAMATO)商品一覧はこちらから